汽車行業網絡輿情應對解決方案

近年,汽車行業變化天翻地覆,而輿情相應層出不窮,其中誘發的原因有很多,突發率高且大眾關注度高的當屬汽車的質量與安全問題。有關汽車質量、售后等話題不斷在網上引爆,給汽車企業良好的品牌形象造成了極大的損害。為維護汽車企業聲譽形象,更為汽車企業在遭遇危機之時能夠快速反應,及時應對,需做好汽車輿情監控,將影響控制在最小范圍內。

  • 一、汽車行業目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)輿情管理松散
負面輿情發生后,極少數企業能夠主動出擊,及時平息網上輿情。更多的企業則是不知所措,應對失當;或聽之任之,無所適從。一時成為眾矢之的,除了因為處理方式方法欠妥,行為也欠謹慎,不能及時獲取網絡輿情信息,面對網絡輿情無所作為、無能為力。

  • (二)監測力度較弱
對網絡輿情的實時監控力度不足,輿情在時效性及全面性方面尤為重要,互聯網的普及和自媒體的發展導致網絡信息擴散非常迅速,相關企業如不加強監測,極易喪失輿論引導的主動權,處于被動地位,最后導致網絡輿論惡化。

  • (三)輿情危機應對經驗不足
在遇到突發事件時,汽車企業輿情應對能力較弱。網絡輿情千變萬化,不同輿情,不同時間段應對措施也不同。應采取多項措施,最大限度擠壓謠言和不實報道的傳播空間,搶占網絡輿論引導先機。

二、汽車行業應對網絡輿情的價值和意義
(一)對車企自身以及汽車行業實時監控,極快發現輿情,第一時間采取輿情應對措施,避免因輿情發生后反映遲鈍,導致輿情擴散,持續升級。
(二)對媒介所發布的與自身相關的信息,深入分析追溯,實時監測企業輿情導向,便于早發現危機萌芽,迅速采取應對措施。為及時準確的作出研判,車企輿情應對提供精準有價值的決策參考依據
(三)深層次調研群眾需求,辨別出現的問題和群眾需求的類型。對營銷效果和口碑進行實時監測。對汽車企業新車上市活動、車展輿情信息、專家評論、產品口碑、競爭對手的營銷策略、廣告投放等進行實時監測分析,幫助企業了解活動效果、汽車行業動態,為企業產品的創新、優化及營銷戰略的調整提供參考數據。

三、主要應用場景
(一)對全網進行監測,如熱門論壇、貼吧、微博,各大網媒門戶網站實時監控,第一時間發現負面輿情并處理。
(二)收集信息,如重大行業政策,競企相關信息,行業熱門事件。幫助企業決策、指導工作,處置突發事件提供信息情報。為企業在競爭的網絡核心領域,搶占一席之地。
(三)監測網友反應,快速掌握民眾關注焦點和心理變化,掌握輿論指向,迅速研判對策,制定正確的議題管理,通過多渠道進行引導。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
近來,汽車行業日新月異,尤其是汽車質量與安全問題一直是行業聚焦,不少汽車的品牌都因輿情引爆而降值。因此,做好汽車輿情監控是汽車企業維護聲譽形象的必要措施。樂思網絡輿情監測系統能夠為汽車行業提供強有力且極速高效的輿情監控,覆蓋國內外全網絡全平臺,全天候不間斷監測,一旦監測到例如汽車安全問題等不利輿情,第一時間預警并通知企業進行應對措施的制定。同時,系統能夠根據客戶需求,精準快速采集全網絡最新的消費者動態與行業動態,同行新車信息、價格策略、廣告投放等資料等都能第一時間呈現給客戶,為客戶產品創新、營銷和優化提供參考。
江西十一选五如何定胆